Javier Márquez y Rodrigo Varona

Javier Márquez Sánchez [Sevilla, 1978]. Escritor y periodista afincado en Madrid, actualmente es subdirector de la revista Tapas. Ha sido subdirector de la edición española de Forbes, jefe de cierre de Esquire y subdirector de Cambio16. Además, colabora habitualmente en otros medios de prensa y radio.

Es autor de media docena de biografías musicales, entre ellas Paul Simon y Art Garfunkel. Negociaciones y canciones de amor, Rat Pack. Viviendo a su manera y Elvis. Corazón solitario. En el campo de la narrativa, ha firmado las novelas La fiesta de Orfeo, Los rebeldes de Crow, Letal como un solo de Charlie Parker (Premio Novelpol a la mejor novela negra de 2012), Afilado como un blues a medianoche y La balada de Sam.

Rodrigo Varona [Burgos, 1979]. Estudió Administración y Dirección de Empresas, pero el periodismo le arrastró hasta una redacción. Primero fue en el grupo Vocento, y después durante casi una década en Spainmedia Magazines, donde ejerció sucesivamente como subdirector de las revistas Esquire, Tapas y Forbes, además de idear y coordinar la primera Guía Gastronómica Tapas (2016), en la que ha seguido colaborando en posteriores ediciones. En la actualidad, su día a día se centra en Brandelicious. The Food Business Company, consultora especializada en gastronomía y alimentación de la que es socio fundador.

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Fuera de carta: Crónicas y ficciones sobre el universo de la buena mesa

Círculo de Tiza cierra este año con un libro Fuera de Carta.

Hay que beber para recordar y comer para olvidar. Manuel Vázquez Montalbán

El polifacético chef Sacha Hormaechea apunta en el prólogo de Fuera de carta que lo más importante de un libro es el lector, de la misma forma que en la mesa es el comensal. No existe ningún plato, bebida o bocado que esté por encima de la persona que te mira a lo ojos desde el otro lado del mantel, o al otro lado del libro.

Cada libro, cada historia, cada plato, cada sabor es diferente para quien lo disfruta. Lo esencial es dar con ese punto que activa la memoria y desborda los sentidos. Nada mejor que aunar esas dos sensaciones: lectura y comida, alimentos para el alma y para el cuerpo.

A modo de sugerencias, como las cantaría el más experimentado jefe de sala, Fuera de carta abre el apetito del lector para que según sus preferencias, combine libremente relatos, recomendaciones y experiencias culinarias para el momento en que decida regalarse un bocado exquisito.Un repaso por la historia de la buena mesa que rescata el impulso de celebrar las alegrías y éxitos de la vida –y también sus decepciones y tristezas- alrededor de una mesa.

Humor, información, placer, juego, las impresiones de algunos de los mejores cocineros del mundo como David Muñoz o Ferran Adrià, o los más singulares bodegueros se entremezclan para crear este originalísimo libro de “anticocina”, que huye de los manidos recetarios o las guías culinarias. Fuera de carta se recrea en un hecho incontestable: la comida es también una forma de creación, un canto a la vida y una demostración de amor. Porque el hedonismo, la generosidad y el disfrute constituyen uno de los mejores caminos a la felicidad, esa efímera sensación que permanece unida a los mejores recuerdos y se transforma en la alquimia de la emoción.

Un libro que acompañará durante mucho tiempo a sus lectores, un objeto valioso para regalar y regalarse.

 

RESEÑAS

“Hacen falta más cronistas como Javier y Rodrigo que desenreden historias que van más allá de la gastronomía. Esto no es solo un libro que habla de cocina, es una de las mejores reflexiones acerca de todo lo que rodea a la gastronomía.” Andoni Luis Aduriz (Mugaritz)

“Un menú de deliciosas historias que, como ocurre con el buen vino, desearías que no acabara nunca.”Luis Suárez de Lezo, presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía

“Te aseguro que leer este libro te saldrá más económico que invitarles a comer. Pero después, si tienes oportunidad, te animo a que los convides, que no hay nada más agradecido que el estómago de un periodista (gastronómico).” Andrés Rodríguez, editor y director de la revista TAPAS

“Una lectura que se saborea bocado a bocado, con vino descorchado y sobremesa, como una comida de domingo entre amigos.” Daniel Entrialgo, director de la revista GQ

“Existen libros para leer y libros para leértelos. Existen libros para comprar y otro para comprártelos. Existen libros para comer y otros para comérselos. Este es el libro para lo que quieras siempre que lo acompañes con tenedor, cuchillo, y cuchara.” Sacha Hormaechea (Sacha)

 

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Páginas: 326
PVP: 22 euros
ISBN: 978-84-946299-9-0

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